Голландские специалисты создали самовосстанавливающийся бетон

Учёные из Технологического университета Делфта (TU Delft) приступили к испытаниям уникального бетона, который самостоятельно восстанавливает трещины и повреждения с помощью бактерий. Если эффективность материала подтвердится, это станет серьёзным прорывом в строительной отрасли.

Благодаря высокой прочности, низкой стоимости и простоте использования бетон является одним из наиболее популярных строительных материалов. Главной его проблемой остаётся недолговечность. Особенно это касается эксплуатации в регионах с холодными зимами. Даже в самых незначительных микротрещинах, появляющихся со временем, скапливается влага, которая, замерзая, расширяется и увеличивает зону повреждение. Из-за этого бетонные конструкции нуждаются в периодическом ремонте.

Голландские учёные решили проблему, создав "живой" бетон, трещины на котором затягиваются, как раны на человеческом теле. Для этого они добавили в состав гранулы, содержащие споры бактерий рода Bacillus и лактат кальция, который питает микроорганизмы.

Споры могут в течение многих лет сохранять свои свойства. В случае появления трещины влага попадает внутрь гранул и бактерии переходят в активное состояние. При этом они потребляют питательное вещество и производят минерал кальцит, который заполняет образовавшиеся пустоты.
В ходе лабораторных исследований микроорганизмы успешно справлялись с ремонтом трещин шириной 0,5 миллиметра. Теперь исследователи хотят проверить их эффективность в реальных условиях. Они уже нашли несколько строительных компаний, которые согласились оказать содействие. Как сообщается в пресс-релизе университета, испытания займут как минимум два года.

В течение этого времени разработчики планируют решить ещё одну задачу — снизить затраты на производство нового продукта. Ведь добавление "живых" гранул может поднимать стоимость бетона на 50%.
Ожидается, что новая экономичная смесь будет представлена через шесть месяцев. Но даже сейчас затраты на использование восстанавливающих бактерий составляют не более двух процентов от общей стоимости строительства. Поэтому, если материал действительно сможет продлить срок службы конструкций, он, наверняка, найдёт широкое применение в строительстве.


Источник: VESTI.RU

бетон

08.11.2012, 3894 просмотра.